财新传媒
位置:博客 > 创绿研究院 > 个人分类 > 环境政策
2017年07月12日 17:11

《自然》:保卫气候,未来三年是制胜关键

《自然》:保卫气候,未来三年是制胜关键 编者按 本篇发表于《自然》第7660期,由克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)等六人联合撰写。本文以到2020年改变全球碳排放趋势为目标,从能源、基础设施、土地、工业、金融六个方面提出建议,并对G20国家在气候治理上的引领作用提出了期望。我们将文章的重点信息整理成中文,与诸君分享。   全球二氧化碳排放过去几十年的增长在近三年里停滞了。气候减缓领域的政策与投资的初步成效开始显现。190多个国家通...
阅读全文>>
2016年04月20日 06:15

常州毒地事件再次警示环评“放权”需谨慎

常州毒地事件再次警示环评“放权”需谨慎

编者按:常州外国语学校“毒地”事件的发生,再次把人们的目光投向跛脚的“环境影响评价”。而一年前,正是江苏省政府首先发文加快和简化了环评的程序。这里就把这篇一年前讨论简化环评问题的老文贴出,再次敦促环评改革的方向应该是削尖牙齿捍卫公共利益,而不是拔掉牙齿自毁长城。

 

 

2015年2月17日,江苏省政府办公厅发出红头文件,其中提到中介服务“环境影响评价”应当加快和简化,报告表、登记表由企业自行完成即...

阅读全文>>
2016年03月19日 08:01

创绿中心:从“十三五”规划看能源转型机遇

创绿中心:从“十三五”规划看能源转型机遇

        2016年3月16日上午,《关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》在第十二届全国人大第四次会议上表决通过,成为历届篇幅最长的规划纲要。这份《规划》体现了中国进一步加速清洁能源转型,实现低碳繁荣的决心。

 

《规划》提及了以下关键目标:

 

  1. 2020年前将能源消费总量控制在50亿吨标准煤以下;
  2. 2020年单位GDP能耗与二氧化碳排放量在2015年基础上分别下降15%和18%;
  3. 首次将PM2.5写入指标...

阅读全文>>