财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 个人分类 > 气候政治
2015年04月16日 16:58

发达国家是否要为1990年以前的温室气体排放负责?

4月13日路透社援引挪威与美国的智库研究指出:“China is poised to overtake the United States as the main cause of man-made global warming since 1990, the benchmark year for U.N.-led action, in a historic shift that may raise pressure on Beijing to act(自联合国共同采取气候行动的1990年以来,中国的累计二氧化碳排放量将在未来一两年内超过美国,成为现代全球变暖的首要贡献者,这一历史性的变化会向中国气候行动施加压力)”。报道提及的研究机构以1990年(IPCC第一次评估报告发布,且UNFCCC谈判开始进行)为基准年来计算了各国的累计碳排放量。其中接受采访的......

阅读全文>>
2014年03月20日 14:04

气候变化:为什么怀疑和绝望只有一步之遥?

气候变化:为什么怀疑和绝望只有一步之遥?

——写在IPCC第五次评估报告第二工作组报告发布之际

在应对气候变化的全球行动中,发挥消极作用的主要是两种人,一种是怀疑论者,他们怀疑气候变化是不是真的在发生,是不是真的是由人类活动引起的,是不是真的会造成严重的灾害性的后果;另外一种是绝望论者,认为人类贪婪的本性无法自我拯救,人类过度依赖经济增长和燃烧化石能源,不可能在足够短的时间内减少足够多的排放来实现气候保护的目标。而怀疑论者一旦接受气候变化的事实......

阅读全文>>
2013年12月02日 20:49

[气候公正系列之一] 当我们说气候公正的时候,我们在说什么?

[气候公正系列之一] 当我们说气候公正的时候,我们在说什么?


去年在美国气候谈判代表团的团长,前世界资源研究所气候变化专家乔纳森.潘兴与NGO交流的时候,NGO提起了“气候公平”的问题。潘兴老师无奈地说:“这个如果算起来美国要减成吸碳经济(零碳经济都不够),中国有那么点限制,而印度还可以接着排,这个政治上是行不通的。”他两手一摊:“(气候公平)这个点子我回去在国会真的卖不动的。”
 


那到底什么是“气候公平”?有哪些解读?为什么《独立宣言》里写着“人人受造平等”的美国会如此避讳这个概念?“气候公平”还能实现吗?创绿中心就此准备用一系列文章来尝试来回答这些问题。

阅读全文>>
2013年11月22日 07:47

华沙气候大会系列报道之十:立场和离场

华沙气候大会系列报道之十:立场和离场

此前解振华团长和NGO的见面会,推迟了好几次。可见解振华团长和中国代表团在第二周中密集协商谈判的紧张程度,以及相关会议安排的重要性。尽管第一周波澜不惊,第二周的高级别谈判加快了步伐,因为有很多问题陷入了停顿的状态。这次谈判中最大的一个焦点,估计是资金问题。在基础四国的会议通告上和中国代表团临行前接受媒体的采访,都表示出华沙谈判大会应该是一个落实的大会,特别强调要落实2013年到2015年的资金。如果华沙大会连资金都谈不出来,......

阅读全文>>
2013年11月20日 17:03

华沙气候大会系列报道之八:《德班平台》风起萍末

华沙气候大会系列报道之八:《德班平台》风起萍末

今天下午召开第十九届联合国气候变化框架大会和第八届京都议定书缔约方大会的高级别谈判会议开幕式。

各方对《德班平台》主席案文表态不一

阅读全文>>
2013年11月19日 18:53

华沙气候大会系列报道之七:煤炭二重奏

华沙气候大会系列报道之七:煤炭二重奏

波兰天气变得更加寒冽。“全球煤炭和气候峰会”今天如期在华沙举办。在前一天有27个活跃在气候变化和能源领域的科学家,发表关于煤炭工业没有很好地实践他们高效率煤炭发展的一封公开信,批评煤炭工业界没有提供应对气候变化的解决方案。在这个“煤炭和2℃”的这封信中,科学家解释了为什么目前煤炭工业的发展路径不能够帮助达到2℃的问题。科学家指出这样的事实,替代能源的方案应该是可获得的并且是可以承受的,欢迎目前政府和国际财政金融机构所采取的对......

阅读全文>>
2013年11月18日 17:30

华沙气候大会系列报道之六:“扭秧歌”的第一周谈判

华沙气候大会系列报道之六:“扭秧歌”的第一周谈判

华沙当地时间11月17号(周日)凌晨12点多,联合国气候变化大会两个附属机构工作组(执行附属机构(SBI)和科学技术咨询附属机构(SBSTA))在长时间的拖堂后,分别召开了闭幕会议。但一些争执不下的问题并未能形成决议草案,直接导致了原定在本周谈完的执行附属机构只能暂时休会,到下周二继续磋商;科学技术咨询附属机构则在形式上勉强闭会。

阅读全文>>
2013年11月18日 14:42

华沙气候大会系列报道之五:巴西方案开始发酵

华沙气候大会系列报道之五:巴西方案开始发酵

在过去的几天中,华沙国家体育场中各种开闭门会议上,“巴西方案”(Brazilian Proposal)成为了一个热度很高的词汇。这个方案的背景和内容是什么?各方目前的观点是哪些?

阅读全文>>
2013年11月16日 19:12

华沙气候大会系列报道之四:煤炭的前景和命运

华沙气候大会系列报道之四:煤炭的前景和命运

助推了工业革命的煤炭风光多时,其前景正遭受到了前所未有的冲击。国际能源署(IEA)在最新的《2013年世界能源展望》中提出了关于煤炭工业的未来发展的趋势。国际能源署观察到煤炭在中国、美国、欧洲和其他地方的利用正在受到各种因素的影响,包括消除空气污染、鼓励可再生能源发展和减少二氧化碳排放的政策都促使煤炭消费量下降。在国际能源署的预测中,假定这些能源和环境政策如果能......

阅读全文>>
2013年11月15日 08:51

华沙气候大会系列报道之三:《德班平台》谈判的四个建议方案

华沙气候大会系列报道之三:《德班平台》谈判的四个建议方案

波兰气候大会的重头戏“德班平台2.3”(第二次会议第三场)于11月12日当地时间上午10点开幕,各集团和各国代表团的发言多为重复立场,缺乏新意。由于这是今年六月刚刚正式当选的新一任德班平台联合主席—来自特里尼达和多巴哥的Kishan Kumarsingh,和来自欧盟的Artur Runge-Metzger......

阅读全文>>
2013年11月13日 21:37

华沙气候大会系列报道之二:加快生态文明建设,实现人与自然和谐

华沙气候大会系列报道之二:加快生态文明建设,实现人与自然和谐

在气候谈判会议上,欣闻中央十八届三中全会公告发表。在十八大会议上正式提出将生态文明建设纳入“五位一体”的建设发展体系,是中国梦的重要有机组成部分。中央十八届三中全会进一步提出要加快生态文明建设,为保护环境、节约资源和应对气候变化的工作指明了今后努力的方向,实现人与自然和......

阅读全文>>
2013年11月12日 22:29

华沙气候大会系列报道之一:期待华沙

华沙气候大会系列报道之一:期待华沙

华沙的初冬甚感寒意。今天是波兰的国庆节。联合国气候变化框架大会第19次大会在华沙的国家体育馆举行,有9千多人参会,比往届人数都少。全体大会在10点20分正式开始。

大会首先由多哈第18届联合国气候变化框架大会的主席祝词。他祝贺波兰政府在华沙举办第19次气候变化谈判大会。他强调说,2012年在卡塔尔的18届气候变化谈判大......

阅读全文>>
2013年08月14日 14:37

为什么环保组织反对欧盟光伏“双反”但是支持航空碳费?

为什么环保组织反对欧盟光伏“双反”但是支持航空碳费?



       近两年,在环保相关的贸易领域,中国与欧盟产生了两次比较大的摩擦。一次是欧盟计划把所有飞往欧盟的航线纳入碳交易体系,所谓“航空碳费”的摩擦,另一次是从去年开始就沸沸扬扬的光伏“反倾销,反补贴”争端,也就是所谓的“光伏双反”案。这两次都由欧盟发起,都受到中国的严重抵制,但是不少环保NGO对这两个案子的态度区别很大。环保NGO(不论中外)倾向于支持欧盟在“航空碳费”中的立场但是反对其“光伏双反”的做法。为什么会有这种区别呢?

      我们首先看“航空碳费”案......

阅读全文>>
2013年07月01日 18:25

《德班平台》要讨论些什么?

执行附属机构今天仍然没有任何复会的消息,看来磋商进展不顺利。许多参会者对俄罗斯等三国所做出的决定表示不理解。在目前时间有限的情况下,都希望把时间用在谈判上,争取在年底的气候变化大会上(COP19)能够取得一些成果。多哈会议决议基本上消除了在《京都议定书》系统中存有的36亿吨热空气的负面影响。如果没有这样的决定,乌克兰和白俄罗斯将累积有20亿吨和4亿吨的热空气供他们在承诺的《京都议定书》第二期内使用,尽管白俄罗斯和乌克兰承诺的第二期目标比较低。有的代表担心,如果俄罗斯等三国的提议被采纳的话, 多哈会议决议中某些内容就会被改变,更多的补充条款将会塞入议程中。

在《德班平台》讨......

阅读全文>>
2013年07月01日 18:17

《德班平台》要谈些什么?

执行附属机构的议程之争仍然没有得到解决。今天从早上到下午,各缔约方仍然没有取得共识。今天开始了《德班平台》的谈判。《德班平台》是6月波恩会议的重头戏,大家都十分关心《德班平台》要谈些什么内容。6月份的波恩会议是在5月3日结束的第一次波恩会议的继续,因此称它为《德班平台》工作组第二次会议的第二部分(ADP2-2)。波恩今年第一次会议为本次会议打下了很好的基础,采用圆桌会议和研讨会等各种形式,深入探讨扩大共识和缩小分歧的可能性。第二次波恩会议继续深......

阅读全文>>
2013年06月24日 11:07

创绿中心反对欧盟征收中国光伏产品关税



创绿中心反对欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税的提议 ,我们认为此裁定结果是不明智的。它不但挽救不了本国行业,还会使欧州损失高达24万的就业岗位 。当全球愈来愈频繁、严重的遭受气候变化所引发的极端天气和自然灾害时,推动可再生能源的利用以减缓气候变化就愈显重要。全球各国的光伏行业都处于发展初期,以贸易保护的目的贸然征收关税,即使是临时性关税,都会增加欧州乃至全球的光伏成本,这对一个逐渐成长的市场带来的打击是沉重的。它将动摇欧洲的光伏供应链,给这个产业带来长期的负面影响,也使欧盟设定到2020年可再生能源利用占能源总量20%的计划落空。

创绿中心去年曾对欧盟双反做了分析 ,指出旨在......

阅读全文>>