财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 个人分类 > 气候外交
2017年12月21日 17:02

气候变化南南合作中的民间组织参与:基于中国公益行业发展经验的反思

文 | 陈冀俍
 
       近年来,在中国的南南合作,特别是对外赠款援助的讨论中,对于民间组织参与的呼声越来越高。有不少学者认为在企业“走出去”之后,中国的民间组织也可以走出去,开展发展类的合作,建立民心的互通。创绿中心的《实现互惠共赢的气候变化南南合作 — 国际经验对中国的启示》报告【1】的建议中也提到赠款项目可以通过公开招标的方式,引导民间机构的参与。
 
       政府的援助项目在操作上应该如何引导民间组织的参与?这是一个非常现实的问题。政府目前的对外援助中捐赠设备或者设施的项目还是比......
阅读全文>>
2014年06月18日 17:07

波恩六月谈判 ——在哪里、去哪里和怎么去

波恩六月谈判 ——在哪里、去哪里和怎么去

2014年第二场联合国气候变化谈判间会经过了两周谈判,于本周日在波恩闭幕。此次会议包括了三个轨道- 执行附属机构(SBI)、科学技术附属机构(SBSTA)以及德班平台(ADP),以及不温不火的两场部长级会议。

1.  德班平台的争议和前景

阅读全文>>
2013年12月26日 16:01

[气候公正系列之二]什么是公正?

[气候公正系列之二]什么是公正?
 

在这一篇,我们会暂时漂移出气候变化的跑道,来看看应该如何从常识和理性的角度来理解 “公正”。

以前有首歌中唱道“百姓的心中有杆秤”,仿佛很多人会觉得“公正”或者“正义”是一种不言自明,普世共享的概念。好像我们觉得这件事不公正,别人也会觉得这件事不公正,而一旦发现别人对公正的看法跟自己不一样,就会觉得这人“不可理喻”“你这人怎么这样”种种。......

阅读全文>>