财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 个人分类 > 气候快讯
2018年01月23日 17:29

2017年气候能源圈大事不断,为什么我们只选这10件?

2017年气候能源圈大事不断,为什么我们只选这10件?

走过2017年,“怪兽级”飓风、史上最高温、热浪等极端天气让我们见识到气候变化这一“灰犀牛” 式危机的巨大破坏力,也见证了特朗普政府宣布美国退出《巴黎协定》后,中国、欧盟国家等国家政府通过多边合作为全球气候治理提供政治动力,以及社会各界的非国家主体用行动探索应对气候变化的解决方案。

一年的时间,人们逐渐意识到无论跟气候变化的影响还是跟应对气候变化的全球趋势相比,特朗普政府所能干预的十分有限。我们从气候变化的直接影响、全球气候治理及新能源行业发展为您梳理出低碳和能源领域可能影响未来能源发展走向的十大事件,供大家参考。由此可见,气候变化这......

阅读全文>>
2017年01月06日 17:09

气候圈的人会怎样总结2016年?

气候圈的人会怎样总结2016年?

如果用一个词来形容刚刚过去的2016年,我想,“风起云涌”这四个字再适合不过。从欧洲的骚乱到叙利亚的战火,从英国脱欧到川普上台,很多人都会问:“世界还会好吗?”

所幸,在纷纷扰扰中,气候圈子内还是有一件值得举杯欢呼的事——《巴黎协定》于2016年11月4日起正式生效。回顾追踪国际气候谈判进程的这几年,这的确算得上是一件振奋人心的事。举杯小酌之际,顺手整理了过去一年中气候能源领域的“十大事件”,也算是对2016年进行一次较为系统的回顾。

阅读全文>>
2016年11月27日 13:55

新人眼中的气候大会

新人眼中的气候大会

前言:这篇COP22见闻对于跟进气候谈判的前辈们来说,可能是老生常谈,也可能有些不成熟。

马拉喀什的午后  创绿研究院  摄

马拉喀什是座美丽的城市。在这里,我重温到儿时印象中的秋高气爽和月朗星稀。为什么这么说?秋季已经不是北京的最好时节,夜空中再也望不到北斗七星。不知从何时起,原本稀疏平常的风景,竟变成了记忆中的一张张老照片。

阅读全文>>
2016年11月11日 08:00

一条让整个气候圈炸锅的新闻

一条让整个气候圈炸锅的新闻

摩洛哥气候大会进行的第三天清晨

美国第58届总统大选结果出炉:

阅读全文>>