财新传媒
位置:博客 > 创绿研究院 > 个人分类 > 未分类
2013年07月10日 10:03

南大洋呼唤MPA系列之六:预警原则的应用

南大洋呼唤MPA系列之六:预警原则的应用

  

       明天,24个国家和欧盟将在德国小城不来梅港召开南极海洋生物养护委员会的特别会议,来继续去年在年会未能形成决议的海洋保护区的讨论。

  南大洋和我们中国人有什么关系?为什么需要设立海洋保护区?

  且听南极海洋联盟的中国成员创绿中心慢慢道来。

  --------------------------------------------------------------

  预警原则的应用

  实际上我们每个人的生活中都充满了风险,而我们实际...

阅读全文>>
2013年07月04日 22:49

南大洋呼唤MPA之三:气候变化与海洋酸化

南大洋呼唤MPA之三:气候变化与海洋酸化  

 

If you think Antarctica is remote, think again.

 

人类活动,主要是化石燃料燃烧导致的二氧化碳和其他温室气体排放,不仅影响着人类的生活工作的气候环境,南极洲的部分区域也已经被这些排放彻底改变。一方面,随着温度分布的变化,南大洋部分地区的海冰期变短,而部分地区的海冰期在边长,这对于那些依赖于海冰生存环境的物种就有很大的影响;另一方面,在随着不断的吸收更多的二氧化碳,南大洋的酸度在不断增加,...

阅读全文>>
2013年07月03日 18:25

发达国家首先要提高减排雄心

 

今天执行附属机构仍然没有复会。下午六点半,执行附属机构波兰主席宣布开会磋商,讨论执行附属机构的议程问题。在俄罗斯代表的要求下,除了政府代表团成员以外,其他的参会人员退出会场外。星期一,由于俄罗斯等三个国家对《暂定议程》提出补充条款,引发分歧,大会暂时休会。星期二的磋商仍然没有成效。星期三波兰大会主席跟非洲集团、印度、俄罗斯联邦、白俄罗斯、乌克兰、中国和77+中国集团进行了磋商,尽管取得了一些进展...

阅读全文>>
2013年07月02日 22:45

南大洋呼唤MPA 系列博客 开篇语

南大洋呼唤MPA 系列博客   开篇语

MPA?公共管理硕士?

MPA! 海洋保护区(Marine Protected Area)!

7月中旬,24个国家和欧盟将在德国小城不来梅港召开南极海洋生物养护委员会的特别会议,来继续去年在年会未能形成决议的海洋保护区的讨论。

南大洋和我们中国人有什么关系?为什么需要设立海洋保护区?

且听南极海洋联盟的中国成员创绿中心慢慢道来。

 

阅读全文>>
2013年06月08日 09:34

不要白白浪费了光伏摩擦

作者:陈冀俍

 

欧盟委员会4日宣布,欧盟自6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。

媒体评论纷纷,有的人指责欧盟得了便宜还卖乖,也有人指责贸易保护主义,批评欧盟的光伏企业以企业利益绑架消费者利益,同时也有批评中国错误的扶植光伏企业的政策。搜狐的这篇《中欧光伏之争是互相竞傻》应该是比较综合,也比较有代表...

阅读全文>>
2013年06月08日 09:31

气候保护需有序繁荣的全球光伏市场 -- 论中欧光伏贸易摩擦

作者:白韫雯、陈冀俍、李莉娜

 

为了避免气候变化带给人类灾难性的后果,清洁技术和绿色能源需要在全球范围内大规模开发和利用。在这一根本和长远利益上,发达国家与发展中国家是一致的。

中欧光伏贸易摩擦对处于全球不同分工的光伏产业链都具有严重的破坏力。贸易保护主义的实质是以国家利益之名保护部分企业的利益,伤害的是消费者的利益以及 全行业的健康发展。发展中国家的清洁技术和生产能力应该得到有序的国内政策以及...

阅读全文>>