财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月27日 12:49

公海治理的“巴厘路线图”

公海治理的“巴厘路线图”

上两周,悄无声息地,在纽约联合国总部开完了一个会期两年的一个会议,会议的全称是:对于在海洋法公约下针对国家管辖以外海域(也就是通常所称的“公海”)的生物多样性的养护和可持续利用的法律文书的谈判的第四次预备会(4th Session of the Preparatory Committee on the International Legally Binding Instrument under the United Nations Convention on the Law of the Sea for the Conservation and Sustainable Use of Marine Biodiversity Beyond Areas of National Jurisdiction,简称 BBNJ-ILBI-PrepCom4)。 

如图所示,因为联合国在联大......

阅读全文>>
2017年07月12日 17:11

《自然》:保卫气候,未来三年是制胜关键

《自然》:保卫气候,未来三年是制胜关键
编者按
本篇发表于《自然》第7660期,由克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)等六人联合撰写。本文以到2020年改变全球碳排放趋势为目标,从能源、基础设施、土地、工业、金融六个方面提出建议,并对G20国家在气候治理上的引领作用提出了期望。我们将文章的重点信息整理成中文,与诸君分享。
 
全球二氧化碳排放过去几十年的增长在近三年里停滞了。气候减缓领域的政策与投资的初步成效开始显现。190多个国家通过的国际气候协定也彰显出各国开始正视气候变化的巨大风险。
 
阅读全文>>
2017年07月12日 12:21

译文 | 重油和北极,它俩般配吗?

译文 | 重油和北极,它俩般配吗?

译者按:有人将北极航道和油气资源比作泰坦尼克号上的头等舱自助餐,但是从航道和油气开发的本地风险来看,这套自助餐也不是十分健康,甚至会加速泰坦尼克的沉没。本文发表在上周国际海事组织的海上环境保护委员会之前,呼吁在北极禁止使用和装载重油。据最新的消息,会议通过了文中提到的加拿大等国的提案,将在以后的会议中专门讨论减小相关风险的行动,但是距离采取让人“肉疼”的切实措施显然还有很长一段路程。

创绿中心持续关注极地问题,去年因为参与了中欧气候NGO交换活动开始关注交通与气候变化的工作。

作者:Nie......

阅读全文>>