财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月27日 13:55

新人眼中的气候大会

新人眼中的气候大会

前言:这篇COP22见闻对于跟进气候谈判的前辈们来说,可能是老生常谈,也可能有些不成熟。

马拉喀什的午后  创绿研究院  摄

马拉喀什是座美丽的城市。在这里,我重温到儿时印象中的秋高气爽和月朗星稀。为什么这么说?秋季已经不是北京的最好时节,夜空中再也望不到北斗七星。不知从何时起,原本稀疏平常的风景,竟变成了记忆中的一张张老照片。

阅读全文>>
2016年11月11日 08:00

一条让整个气候圈炸锅的新闻

一条让整个气候圈炸锅的新闻

摩洛哥气候大会进行的第三天清晨

美国第58届总统大选结果出炉:

阅读全文>>
2016年11月07日 14:49

最后的海洋,保护35年够不够?

最后的海洋,保护35年够不够?

这实际上是绿色和平发布的一篇微信文章的题目。但是那篇文章只是介绍了罗斯海保护区的一些情况,并没有认真讨论保护35年到底够不够。我认为这个题目还挺有意思的,值得专门讨论一下。 

这是我《明天更漫长》那篇博客上写到的,保护区的保护期限确实是一个非常实质性的问题。一般而言,大多数国内的自然保护区都是不设具体保护期限的,也就是说默认是永久保护的。这种安排的前提是或者说假设是,既然已经从科学上认定这一区域具有保护价值,这种价值必然是长久持续的。这是科学对政策制定提出的的一种要求或或者说是建议。从另一个角度来讲,保护区的保护效果往往......

阅读全文>>