财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月20日 06:15

常州毒地事件再次警示环评“放权”需谨慎

常州毒地事件再次警示环评“放权”需谨慎

编者按:常州外国语学校“毒地”事件的发生,再次把人们的目光投向跛脚的“环境影响评价”。而一年前,正是江苏省政府首先发文加快和简化了环评的程序。这里就把这篇一年前讨论简化环评问题的老文贴出,再次敦促环评改革的方向应该是削尖牙齿捍卫公共利益,而不是拔掉牙齿自毁长城。

阅读全文>>
2016年04月13日 10:38

深海绳结—联合国公海生物多样性谈判观察之一

深海绳结—联合国公海生物多样性谈判观察之一

刘宇昆的短篇科幻小说集《爱的算法》中有一篇故事叫《结绳记事》。讲的是缅甸某个与世隔绝的萳族部落延续着一种特殊的用绳结来记载信息的方式,一个美国蛋白质工程的科学家托穆发现后就把部落中负责绳结记事的半盲人索博带到美国,让他用绳结记事的逻辑解开了自己制药研究项目中蛋白质编组的科学难题,而作为回报,美国人只是送了他的部落几批转基因的耐寒耐旱高产的种子。而这种种子是绝育的,部落种了两年后就要从美国的种子公司购买这种种子。半盲人曾经问托穆能不能为他的贡献支付现金,这样他们就有钱每年买种子了,但是美国人托穆说“我从你们这里学来的东西,很古老,不受保护,没有版权或专利。”

阅读全文>>