财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月20日 11:16

CCAMLR 35岁生日快乐!!!

CCAMLR 35岁生日快乐!!!
 
35年前,邓丽君的歌在大陆还被称作是黄色歌曲,独生子女政策才刚刚开始启动,大陆还没有人在电视上看过世界杯足球赛,买各种东西都还要凭票,国家环保局还有两年才成立,距离中国第一次南极考察还有5年,距离启动全球可持续发展进程的里约地球高峰会还有12年,距离“生态文明”的提出还有25年。
 
 
《南极海洋生物资源养护公约》(《CAMLR公约》,因为这个公约成立的南极海洋生物资源养护委员会简称CCAMLR)就是在这个时间酝酿产生的,这一公约旨在保护环绕南极的海洋生态系统完好无损。站在当下,当我们回望35年前产生的这项公约及其35......
阅读全文>>
2015年05月15日 10:03

译文:华盛顿邮报: 当天朝上国遇见白色大陆

编者按:这是创绿中心与译言网公益翻译项目合作的产品。这篇文章是对于纽约时报上对中国在南极的活动表示忧虑的一篇文章的回应,编者认为这篇回应中的观点还是比较中肯的。原文在此。  
译者: 八五一四 原作者:Daniel W. Drezner    校对: 陈冀俍
阅读全文>>