财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月16日 16:58

发达国家是否要为1990年以前的温室气体排放负责?

4月13日路透社援引挪威与美国的智库研究指出:“China is poised to overtake the United States as the main cause of man-made global warming since 1990, the benchmark year for U.N.-led action, in a historic shift that may raise pressure on Beijing to act(自联合国共同采取气候行动的1990年以来,中国的累计二氧化碳排放量将在未来一两年内超过美国,成为现代全球变暖的首要贡献者,这一历史性的变化会向中国气候行动施加压力)”。报道提及的研究机构以1990年(IPCC第一次评估报告发布,且UNFCCC谈判开始进行)为基准年来计算了各国的累计碳排放量。其中接受采访的......

阅读全文>>
2015年04月02日 13:39

南极磷虾将上我国餐桌:从抽友们的评论谈起

南极磷虾将上我国餐桌:从抽友们的评论谈起

前两天从抽屉(一个新闻聚合APP)上看到了新华网28日发的新闻《南极磷虾有望进入中国百姓家》。该条新闻下评论不多,我就留心看了看“抽友”们的评论,发现挺有意思的。

截至3月31日中午,一共有评论104条,除去那些插科打诨求A片种子的,剩下相关的评论61条,我简单统计了下,结果如下:

忧虑南极生态的有“南极磷虾即将灭绝”““艹,蓝鲸的主要食物,舌尖还让不让其他物种活了”南极的生灵们,中国人来了,颤抖吧,哀嚎吧,翻滚吧,然后死吧”;批评科考的有“尼玛 考查了......

阅读全文>>