财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月22日 16:11

环保不是自由之敌—回应《环保的暴力》

环保不是自由之敌—回应《环保的暴力》
 
       捷克总统克劳斯的《环保的暴力》可能算是“气候变化阴谋论”里在中国比较有名的一本著作了。作为一名自认为的环保主义者,同时也是该书作者所捍卫的自由主义的信仰者,我希望能从一个比较客观的角度对本书中的一些观点做出回应,以丰富这一有意思的话题的讨论。
 
       与作者相反,我将努力减少判断性的措辞,而把讨论集中在事实本身。但是由于作者文中值得商榷的地方实在太多,逐一讨论恐怕又会写成一本书,所以我准备选取其中的几个比较有价值的点来进行回应。
 
科学被政治收买了?......
阅读全文>>
2015年01月20日 15:52

译文:为什么半个地球没有得到我们的保护?(以及我们可以对此做些什么)

译文:为什么半个地球没有得到我们的保护?(以及我们可以对此做些什么)

译者按:这两天英国的米利班德兄弟相继发出了环保的呼吁。弟弟艾德.米利班德曾经是英国能源和气候变化大臣,参加过哥本哈根气候大会,目前是工党的领袖,即将参加今年的首相选举,他在上周的一次演讲中提出,如果他得以当选英国首相,他将致力于把英国领向温室气体净排放为零的2050年。而下面一篇是他的哥哥,曾经担任英国外交大臣的大卫.米利班德,以全球海洋委员会的副主席的名义所撰写的一篇文章,对本周即将召开的联合国国家管辖外海域的生物多样性养护和可持续利用特设工作组(BBNJ)的会议提出展望。该工作组在去年决定要开始制定......

阅读全文>>