财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月29日 16:29

译文:【经济学人】公海治理:在水深处

译文:【经济学人】公海治理:在水深处

译者按:这是《经济学人》发布于2014年2月22日的社论,作为其海洋峰会的铺垫。本文对公海治理的问题,可能的解决方案,目前的进展做了一个综述。创绿中心的南极海洋项目致力于推动在南极的海域建立海洋保护区,南大洋也是属于公海,只是不在联合国而在南极条约的管辖范围内。南极的海洋保护不能脱离全球公海治理的大背景,同时,南极海洋保护的既有经验也可以贡献于目前全球公海治理改革的进程。

阅读全文>>
2014年04月24日 14:33

南极企鹅数量锐减 气候变化与渔业扩张难辞其咎

南极企鹅数量锐减 气候变化与渔业扩张难辞其咎

摘要:4月25日是世界企鹅日,他们却开心不起来。美国一项报告指出,自1970年来,南极的阿德利企鹅和帽带企鹅数量减少了50%。企鹅数量的下降和他们的主要食物来源-磷虾的减少密不可分, 而磷虾的变化正受到气候变暖和渔业扩张的显著影响。

各国渔业舰队与企鹅“争食”

阅读全文>>