财新传媒
位置:博客 > 创绿研究院 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月31日 21:19

人可以无限生下去吗?

人可以无限生下去吗?

 

     —与梁建章,黄文政先生讨论计划生育

 

今年8月在《拇指阅读》上读了梁建章先生的《中国人可以多生吗》一书后,写了几句评论,意思是说这本书对资源的前景的估计过于乐观。不想@老左竟然回复了,说梁先生的朋友黄文政先生能解决我的疑问,也就是说他可以证明资源约束通过技术手段是可以克服的。本来想请这位先生做一个讲座,学习一下,后来暂时没联系上也就是算了,但是最近在拇指博客上连续看到梁先生关于计划生育...

阅读全文>>
2013年12月26日 16:01

[气候公正系列之二]什么是公正?

[气候公正系列之二]什么是公正?  

在这一篇,我们会暂时漂移出气候变化的跑道,来看看应该如何从常识和理性的角度来理解 “公正”。

 

以前有首歌中唱道“百姓的心中有杆秤”,仿佛很多人会觉得“公正”或者“正义”是一种不言自明,普世共享的概念。好像我们觉得这件事不公正,别人也会觉得这件事不公正,而一旦发现别人对公正的看法跟自己不一样,就会觉得这人“不可理喻”“你这人怎么这样”种种。这是因为我们相信人的“良知”是一致的。然而实际上在人...

阅读全文>>
2013年12月16日 15:43

《经济学人》译文:极地逐鹿:中国在南极

《经济学人》译文:极地逐鹿:中国在南极  

译者按:这篇博客发布在今年雪龙号离港开始今年的南极科考之行的时候,当时正好赶上气候变化大会,所以拖到现在才在创绿博客上发出。本文反映的是国外对于中国的极地活动的一种观察视角。中国极地活动的发展与中国自身国力的提升是密不可分的,中国的南极科学活动高举邓小平当年提出的“为人类和平利用南极作出贡献” 的旗帜,努力通过科学和环境保护活动和国际合作提升自己在南极的实际存在,但是对于怎样才算“利用”南...

阅读全文>>
2013年12月02日 20:49

[气候公正系列之一] 当我们说气候公正的时候,我们在说什么?

[气候公正系列之一] 当我们说气候公正的时候,我们在说什么?


去年在美国气候谈判代表团的团长,前世界资源研究所气候变化专家乔纳森.潘兴与NGO交流的时候,NGO提起了“气候公平”的问题。潘兴老师无奈地说:“这个如果算起来美国要减成吸碳经济(零碳经济都不够),中国有那么点限制,而印度还可以接着排,这个政治上是行不通的。”他两手一摊:“(气候公平)这个点子我回去在国会真的卖不动的。”
 


那到底什么是“气候公平”?有哪些解读?为什么《独立宣言》里写着“人人受造平等”的...




阅读全文>>