财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 21:19

人可以无限生下去吗?

人可以无限生下去吗?

—与梁建章,黄文政先生讨论计划生育

今年8月在《拇指阅读》上读了梁建章先生的《中国人可以多生吗》一书后,写了几句评论,意思是说这本书对资源的前景的估计过于乐观。不想@老左竟然回复了,说梁先生的朋友黄文政先生能解决我的疑问,也就是说他可以证明资源约束通过技术手段是可以克服的。本来想请这位先生做一个讲座,学习一下,后来暂时......

阅读全文>>
2013年12月26日 16:01

[气候公正系列之二]什么是公正?

[气候公正系列之二]什么是公正?
 

在这一篇,我们会暂时漂移出气候变化的跑道,来看看应该如何从常识和理性的角度来理解 “公正”。

以前有首歌中唱道“百姓的心中有杆秤”,仿佛很多人会觉得“公正”或者“正义”是一种不言自明,普世共享的概念。好像我们觉得这件事不公正,别人也会觉得这件事不公正,而一旦发现别人对公正的看法跟自己不一样,就会觉得这人“不可理喻”“你这人怎么这样”种种。......

阅读全文>>
2013年12月16日 15:43

《经济学人》译文:极地逐鹿:中国在南极

《经济学人》译文:极地逐鹿:中国在南极
 

译者按:这篇博客发布在今年雪龙号离港开始今年的南极科考之行的时候,当时正好赶上气候变化大会,所以拖到现在才在创绿博客上发出。本文反映的是国外对于中国的极地活动......

阅读全文>>
2013年12月02日 20:49

[气候公正系列之一] 当我们说气候公正的时候,我们在说什么?

[气候公正系列之一] 当我们说气候公正的时候,我们在说什么?


去年在美国气候谈判代表团的团长,前世界资源研究所气候变化专家乔纳森.潘兴与NGO交流的时候,NGO提起了“气候公平”的问题。潘兴老师无奈地说:“这个如果算起来美国要减成吸碳经济(零碳经济都不够),中国有那么点限制,而印度还可以接着排,这个政治上是行不通的。”他两手一摊:“(气候公平)这个点子我回去在国会真的卖不动的。”
 


那到底什么是“气候公平”?有哪些解读?为什么《独立宣言》里写着“人人受造平等”的美国会如此避讳这个概念?“气候公平”还能实现吗?创绿中心就此准备用一系列文章来尝试来回答这些问题。

阅读全文>>