财新传媒
位置:博客 > 创绿中心 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月24日 11:07

创绿中心反对欧盟征收中国光伏产品关税



创绿中心反对欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税的提议 ,我们认为此裁定结果是不明智的。它不但挽救不了本国行业,还会使欧州损失高达24万的就业岗位 。当全球愈来愈频繁、严重的遭受气候变化所引发的极端天气和自然灾害时,推动可再生能源的利用以减缓气候变化就愈显重要。全球各国的光伏行业都处于发展初期,以贸易保护的目的贸然征收关税,即使是临时性关税,都会增加欧州乃至全球的光伏成本,这对一个逐渐成长的市场带来的打击是沉重的。它将动摇欧洲的光伏供应链,给这个产业带来长期的负面影响,也使欧盟设定到2020年可再生能源利用占能源总量20%的计划落空。

创绿中心去年曾对欧盟双反做了分析 ,指出旨在......

阅读全文>>
2013年06月08日 09:34

不要白白浪费了光伏摩擦

作者:陈冀俍

欧盟委员会4日宣布,欧盟自6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。

媒体评论纷纷,有的人指责欧盟得了便宜还卖乖,也有人指责贸易保护主义,批评欧盟的光伏企业以企业利益绑架消费者利益,同时也有批评中国错误的扶植光伏企业的政策。搜狐的这篇《中欧光伏之争是互相竞傻》应该是比较综合,也比较有代表性的观点。

“综合中欧两国的情况,我们就能看懂这次光伏摩擦导致的贸易之争了。两个国家都 恨不得把便宜让给对方,中国政府傻呵呵地以巨额补贴推出来的便宜产 品卖给欧盟,等于......

阅读全文>>
2013年06月08日 09:31

气候保护需有序繁荣的全球光伏市场 — 论中欧光伏贸易摩擦

作者:白韫雯、陈冀俍、李莉娜

为了避免气候变化带给人类灾难性的后果,清洁技术和绿色能源需要在全球范围内大规模开发和利用。在这一根本和长远利益上,发达国家与发展中国家是一致的。

中欧光伏贸易摩擦对处于全球不同分工的光伏产业链都具有严重的破坏力。贸易保护主义的实质是以国家利益之名保护部分企业的利益,伤害的是消费者的利益以及 全行业的健康发展。发展中国家的清洁技术和生产能力应该得到有序的国内政策以及鼓励竞争的国际贸易环境的支持,而非打压。

世贸规则和气候变化的治理机制有着多方面的联系和影响,目前冲突广泛存在。世贸组织的反倾销规则在实践中成为对竞争的限制而......

阅读全文>>